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Insekten-Cheesburger fertig angerichtet

Insektenburger

ento.berlin
Cheeseburger mit Patty aus Insektenmehl und Wurzelgemüse und leckerer Burgersauce
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen / Burger

Kochutensilien

  • Fleischwolf
  • (Mixer/Zerkleinerer)

Zutaten
  

Für die Burger-Pattys:

  • 150 g Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern (alternativ: Mehlwürmer) (selbstgemahlen oder z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat"
  • 400 g Rote Beete (Kugeln, tafelfertig)
  • 200 g Pastinaken (das ist ca. 1 große Wurzel)
  • 200 g Kartoffeln (das sind ca. 3 mittelgroße)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei (Größe M)
  • Pfeffer & Salz
  • Rapsöl zum Braten

Zum Belegen:

  • 4–5 Burgerbrötchen (groß)
  • 4–5 Scheiben Gouda oder Cheddar
  • 2 Tomaten
  • 3/4 Zwiebel (1/4 für Soße aufheben)
  • 1 Salatherz  (z.B. Mini-Romana-Salat)

Für die Burgersoße:

  • 120 ml Mayonnaise
  • 20 g Cornichons
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 Schuss Weißweinessig/Balsamico Bianco
  • 1 Büschel Dill
  • Paprikapulver
  • Salz

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel fein kleinhacken und in eine Schüssel geben. Von der anderen Zwiebel entlang der Ringe ein Viertel abschneiden, den Rest in Ringe schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Salatherz waschen und den Strunk abschneiden.
  • Buffalowürmer im Mixer zu Pulver mahlen (oder: vorgemahlenes Insektenmehl verwenden).
  • Kartoffeln und Pastinake schälen. Rote Beete, Pastinake und Kartoffeln grob in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen.
    Rote Beete im Fleischwolf.
  • Pastinake im Fleischwolf.
  • Gewolftes Wurzelgemüse zur Zwiebel in Schüssel geben und mit sauberen Händen gut durchkneten. Insektenmehl und Ei hinzugeben und untermengen. Pfeffern und Salzen.
  • Aus der Mischung 4 bis 5 Burger-Pattys formen.
  • Ofen auf 120 Grad einstellen (Grillfunktion oder Ober- und Unterhitze).
  • Burger-Pattys in heißem Rapsöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten durchbraten (ca. 6 Minuten; Achtung: bei zu hoher Hitze brennen die Burger schnell an).
    Insektenburger-Pattys in der Pfanne.
  • Gebratene Burgerbuletten auf Brötchen-Unterhälften legen, mit Käse belegen und auf einem Rost in den Ofen schieben. Das Ganze im Ofen grillen, bis der Käse verlaufen ist. Brötchen-Oberhälften kurz antoasten oder auch kurz in den Ofen geben.
  • Burgersoße: Viertel Zwiebel, halbe Knoblauchzehe, Cornichons und Dill mit einem Schuss Weißweinessig in den Mixer geben und kleinmixen. Anschließend Mayonnaise, Senf und Paprikapulver hinzugeben und durchrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Brötchen-Unterhälften mit Patty und Käse aus dem Ofen nehmen und mit Tomaten, Zwiebelringen und Salat belegen. Brötchen-Oberhälften großzügig mit Burgersoße bestreichen. Hälften zusammenklappen und servieren.
    Insektenburger mit Belag.
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