Insektenburger sind sicherlich das Insekten-Lebensmittel, über das bislang am häufigsten in den Medien zu lesen, hören oder sehen war. Der Insektenburger des Osnabrücker Startups Bugfoundation war eines der allerersten Insektenfood-Produkte überhaupt, die es in Deutschland in die Supermärkte geschafft haben. Im April 2018 hatte er Deutschlandpremiere, eine Neuauflage ist für 2021 geplant. Auch Ikea hatte es im März 2018 mit einem Insektenburger aus Mehlwürmern und Wurzelgemüse in zahlreiche Medien geschafft. Diesen hat Ikeas hauseigenes Innovationslabor SPACE10 entwickelt. Von einer Markteinführung ist er jedoch weit entfernt, wie SPACE10 gegenüber unserem Schwesterportal Insektenwirtschaft.de mitteilte.
Insektenburger selber machen 🍔
Auch wir haben Appetit auf Insektenburger bekommen und uns deshalb in die Küche begeben, um einen Insekten-Cheeseburger zu machen. Für diesen haben wir uns an der Rezeptur von SPACE10 orientiert, also verschiedene Wurzelgemüse durch den Fleischwolf gedreht. Als Speiseinsekt im Burger-Patty verwenden wir gemahlene Buffalowürmer. Für mehr Saftigkeit haben wir die Menge an Insektenmehl leicht reduziert und ein Ei hinzugefügt. Getoppt wird das Ganze mit Salat und einer selbstgemachten Burgersoße auf Mayo-Basis.
Rezept für Insekten-Cheeseburger aus Buffalwürmern und Wurzelgemüse
Insektenburger
Kochutensilien
- Fleischwolf
- (Mixer/Zerkleinerer)
Zutaten
Für die Burger-Pattys:
- 150 g Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern (alternativ: Mehlwürmer) (selbstgemahlen oder z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat"
- 400 g Rote Beete (Kugeln, tafelfertig)
- 200 g Pastinaken (das ist ca. 1 große Wurzel)
- 200 g Kartoffeln (das sind ca. 3 mittelgroße)
- 1 Zwiebel
- 1 Ei (Größe M)
- Pfeffer & Salz
- Rapsöl zum Braten
Zum Belegen:
- 4–5 Burgerbrötchen (groß)
- 4–5 Scheiben Gouda oder Cheddar
- 2 Tomaten
- 3/4 Zwiebel (1/4 für Soße aufheben)
- 1 Salatherz (z.B. Mini-Romana-Salat)
Für die Burgersoße:
- 120 ml Mayonnaise
- 20 g Cornichons
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1/4 Zwiebel
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 1 Schuss Weißweinessig/Balsamico Bianco
- 1 Büschel Dill
- Paprikapulver
- Salz
Anleitungen
- Vorbereitung: Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel fein kleinhacken und in eine Schüssel geben. Von der anderen Zwiebel entlang der Ringe ein Viertel abschneiden, den Rest in Ringe schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Salatherz waschen und den Strunk abschneiden.
- Buffalowürmer im Mixer zu Pulver mahlen (oder: vorgemahlenes Insektenmehl verwenden).
- Kartoffeln und Pastinake schälen. Rote Beete, Pastinake und Kartoffeln grob in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen.
- Gewolftes Wurzelgemüse zur Zwiebel in Schüssel geben und mit sauberen Händen gut durchkneten. Insektenmehl und Ei hinzugeben und untermengen. Pfeffern und Salzen.
- Aus der Mischung 4 bis 5 Burger-Pattys formen.
- Ofen auf 120 Grad einstellen (Grillfunktion oder Ober- und Unterhitze).
- Burger-Pattys in heißem Rapsöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten durchbraten (ca. 6 Minuten; Achtung: bei zu hoher Hitze brennen die Burger schnell an).
- Gebratene Burgerbuletten auf Brötchen-Unterhälften legen, mit Käse belegen und auf einem Rost in den Ofen schieben. Das Ganze im Ofen grillen, bis der Käse verlaufen ist. Brötchen-Oberhälften kurz antoasten oder auch kurz in den Ofen geben.
- Burgersoße: Viertel Zwiebel, halbe Knoblauchzehe, Cornichons und Dill mit einem Schuss Weißweinessig in den Mixer geben und kleinmixen. Anschließend Mayonnaise, Senf und Paprikapulver hinzugeben und durchrühren. Mit Salz abschmecken.
- Brötchen-Unterhälften mit Patty und Käse aus dem Ofen nehmen und mit Tomaten, Zwiebelringen und Salat belegen. Brötchen-Oberhälften großzügig mit Burgersoße bestreichen. Hälften zusammenklappen und servieren.
Guten Appetit!
Inspiriert von der Rezeptur von SPACE10.
Rezept-Bearbeitung und Umsetzung: ento.berlin / W.T. Fiege
Fotos: Gregor Teggatz.