Grillen essen: Grillen als Lebensmittel

Grillen gehören zu den essbaren Insekten. Insbesondere wegen ihres hohen Proteinanteils bieten sie sich als Speiseinsekten und als Zutat für verschiedene Insekten-Lebensmittel an.

Welche Grillen sind Speiseinsekten?

In Europa werden insbesondere zwei Grillenarten für den menschlichen Verzehr produziert beziehungsweise zu Lebensmitteln verarbeitet: Die Hausgrille (auch: Heimchen; biologisch Acheta domesticus) und – mit deutlich weniger Verbreitung – die Kurzflügelgrille (auch: Südliche oder Tropische Hausgrille; biologisch: Gryllodes sigillatus). Daneben sind auch viele weitere Grillenarten essbar, in Deutschland aber bislang nicht von Bedeutung.

Wie viel Protein und welche anderen Nährwerte haben Grillen?

Unter den wichtigsten Speiseinsekten haben Grillen (genauer: Hausgrillen) den höchsten Proteinanteil (69 Prozent). Gleichzeitig haben sie im Vergleich einen geringen Fettanteil (19 Prozent).

Durchschnittliche* Nährwerte für Hausgrillen / Heimchen (Acheta domesticus) pro 100 g (ganz, gefriergetrocknet):

  • Energie: 462 kcal / 1945 kJ
  • Fett: 19,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 5,2 g
  • Kohlenhydrate: 0,2 g
  • davon Zucker: 0,0 g
  • Eiweiß: 68,5 g
  • Salz: 1,04 g
Heimchen (Grillen) in einer Schale
Heimchen (Grillen). Foto: Gregor Teggatz

* Die aufgeführten Nährwerte sind Mittelwerte der Nährwertangaben handelsüblicher Produkte der Kategorie. Die Nährwerte können je nach Hersteller mehr oder weniger abweichen, zum Beispiel durch Unterschiede bei der Aufzucht, beim Futter oder der Verarbeitung.

Welche Produkte gibt es mit Grillen?

Seit Ende der 2010er Jahre sind in Europa und auch in Deutschland viele neue Lebensmittel-Produkte mit Grillen – in ganzer Form oder gemahlen (Grillenmehl) – auf den Markt gekommen. Dazu gehören Insektensnacks, Insektenriegel, Insektennudeln oder Backwaren. Hier findest du Beispiele für Insekten-Lebensmittel aus Grillen, die es in Deutschland gibt.

Sind Grillen als Lebensmittel zugelassen?

Ja, die Hausgrille (Acheta domesticus), auch Heimchen genannt, ist das dritte Insekt, das in der Europäischen Union eine Zulassung als Lebensmittel erhalten hat. Mit der Durchführungsverordnung 2022/188 vom 10. Februar 2022 hat die EU-Kommission das Inverkehrbringen gefrorener, getrockneter und pulverförmiger Hausgrillen als neuartiges Lebensmittel genehmigt. Anfang 2023 kam mit Veröffentlichung der Durchführungsverordnung 2023/5 vom 3. Januar 2023 eine zweite Zulassung für Hausgrillen hinzu, die das Inverkehrbringen in Form von teilweise entfettetem Pulver zulässt.

In der Schweiz sind Hausgrillen bereits seit 1. Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen.

Kurzflügelgrillen haben noch keine Zulassung.

Funfact: Grillen-Emoji 🦗

Als einziges der wichtigsten Speiseinsekten hat die Grille ein eigenes Emoji. Dies liegt natürlich vor allem daran, dass die Grille wegen ihres Zirpens als Symbol für Stille oder Langeweile gesetzt werden kann. Das Grillen-Emoji ist gleichzeitig ein wichtiges Symbol für die Kommunikation über Speiseinsekten und Insekten-Lebensmittel. Auf machen Plattformen wie WhatsApp oder auch bei Android wird das Grillen-Emoji fälschlicherweise als Heuschrecke dargestellt.