Mehlwürmer essen: Mehlkäferlarven als Lebensmittel

Mehlwürmer sind eine beliebte Grundlage vieler Insekten-Lebensmittel. Aber auch in ihrer ganzen Form sind sie interessante Zutaten für die Küche.

Mehlwürmer gehören wohl zu den bekanntesten Speiseinsekten. Beim Mehlwurm handelt es sich biologisch gesehen eigentlich nicht um einen Wurm, sondern um eine Larve. Beim Mehlwurm handelt es sich um den Mehlkäfer (biologisch: Tenebrio molitor) im Larvenstadium. Der Mehlkäfer ist eine Käferart aus der Familie der Schwarzkäfer, zu der auch einige andere essbare Insektenarten gehören, wie zum Beispiel der Buffalowurm.

Wie viel Protein und welche anderen Nährwerte haben Mehlwürmer?

Mehrlwürmer bestehen zu 45 Prozent aus Eiweiß, bei einem Fettgehalt von 35 Prozent.

Durchschnittliche* Nährwerte für Mehlwürmer /
Mehlkäfer im Larvenstadium (Tenebrio molitor) pro 100 g (ganz, gefriergetrocknet):

  • Energie: 539 kcal / 2228 kJ
  • Fett: 35,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 13,1 g
  • Kohlenhydrate: 7,5 g
  • davon Zucker: 0,0 g
  • Eiweiß: 45,1 g
  • Salz: 0,40 g
Mehlwürmer in einer Schale
Nussiger Geschmack: Mehlwürmer. Foto: Gregor Teggatz

Welche Produkte gibt es mit Mehlwürmern?

Mehlwürmer sind besonders vielseitige Lebensmittel. Sie können ganz verzehrt werden, zum Beispiel als Zutat von Müslis oder als Topping von Salaten oder Nudelgerichten. Daneben können sie gemahlen zu Mehlwurmmehl bzw. Mehlwurmpulver in Lebensmittel-Produkten eingesetzt werden, zum Beispiel in Burger-Pattys oder Insektenbällchen.

Mehlwürmer als Insekten-Snacks

Im Januar 2019 hat Kaufland verschiedene Snack-Produkte des französischen Insektenfood-Unternehmens Jimini’s ins Sortiment aufgenommen, darunter auch ganze, geröstete und gewürzte Mehlwürmer in zwei Geschmacksrichtungen. Seit 2020 verkauft auch der Schweizer Insektenfood-Hersteller Essento Snacks aus ganzen, gewürzten Mehlwürmern auf dem deutschen Markt.

Sind Mehlwürmer als Lebensmittel zugelassen?

Ja, der Mehlkäfer ist das erste Speiseinsekt, das in der Europäischen Union eine Zulassung als Lebensmittel erhalten hat. Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2021/882 vom 1. Juni 2021 hat die EU-Kommission das Inverkehrbringen getrockneter Mehlwürmer als neuartiges Lebensmittel genehmigt (s. Artikel bei Insektenwirtschaft.de). In der Schweiz sind Mehlwürmer bereits seit 1. Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen.