Köttbullar (sprich: Chöttbulla) sind ein Klassiker der Schwedischen Küche. Aber auch außerhalb Schwedens ist das Fleischbällchen-Gericht außergewöhnlich beliebt. Mitschuld an der Prominenz trägt gewiss auch Ikea, wo sich die leckeren Frikadellenkugeln wunderbar zwischen Billy-Auswahl und dem Besuch der Kleinkram-Markthalle einbauen lassen. Seit 2015 gibt es dort auch eine Gemüsebällchen-Variante, die Grönsaksbullar. Auch eine Köttbullar-Variante aus oder mit Insekten ist eine spannende Idee, an der Ikea auch schon selbst geforscht hat. Wir haben uns dessen angenommen und ein Insekten-Köttbullar-Gericht entwickelt, die „Bugbullar“.
Unsere Bugbullar sind halb und halb. Sie bestehen zur einen Hälfte aus Insektenmehl, zur anderen Hälfte klassisch aus Rinder-Hackfleisch. Der nussige Geschmack von Buffalowürmern ergänzt das herzhafte Fleischgericht perfekt. Ein Gramm Insektenmehl kann circa 10 Gramm (Schweine-)Hackfleisch eines herkömmlichen Rezepts ersetzen. Wenn ihr Ideen für oder Erfahrungen mit Hackfleisch-Alternativen auf Gemüse- oder Getreidebasis habt (z.B. Erbsen oder Grünkern), schreibt uns gerne in die Kommentare. Eine Insekten-Gemüse-Variation fänden wir auch sehr spannend. Aber nun erstmal zu unseren Insekten-Fleischbällchen.
Rezept für Bugbullar (Insekten-Köttbullar) an Kartoffelpüree mit Preiselbeeren und Bostongurka*
* Bostongurka ist typisch Schwedisch. Es handelt sich um kleingehackte Gewürzgurkenstücke mit Senfkörnern und weiteren Gewürzen.
Bugbullar / Insekten-Köttbullar
Kochutensilien
- (Mixer/Zerkleinerer)
Zutaten
- 30 g Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern(alternativ: Mehlwürmer) (selbstgemahlen oder z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat")
- 300 g Rinder-Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Zwiebel (oder 2-3 Schalotten)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Pfeffer & Salz
- Majoran
- 120 g Kochsahne
- Raps- und/oder Kokosöl
- Sojasauce
- 800 g Kartoffeln
- Muskatnuss
- 100 g (Wild-)Preiselbeeren
- 180 g Cornichons in Kräuter-Senf-Einlage
- Schnittlauch
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in heißem Salzwasser aufsetzen.
- Zwiebel(n) und Knoblauch fein zerhacken und in eine Schüssel geben.
- Insektenmehl, Rinderhack und das Ei dazugeben und mit den (sauberen) Händen gut durchkneten. Wow, was ein Geruch!
- Majoran, Pfeffer und Salz zur Insekten-Fleisch-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Aus der Mischung kleine Bällchen formen (die Menge sollte für ca. 20-24 Bällchen reichen).
- In der Pfanne mit Raps- und/oder Kokosöl ca. 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Mit Kochsahne ablöschen.
- Sojasauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln zu Püree stampfen und mit etwas Muskatnuss abschmecken.
- Für die Bostongurka-Beilage: Die Cornichons mit ihrer Einlage kurz im Mixer zerkleinern.
- Insekten-Fleischbällchen in Soße zusammen mit Kartoffelpüree servieren. Mit etwas Schnittlauch bestreuen.
- Preiselbeeren und Cornichons/Bostongurka nach Belieben dazugeben.
Guten Appetit!
Inspiriert von Thebugshack.com und Regular Ordinary Swedish Meal Time.
Idee und Umsetzung: ento.berlin / W.T. Fiege
Fotos: Gregor Teggatz.