Pizza ist ein extrem vielseitiges Gericht, für jeden Geschmack gibt es den passenden Belag – von der klassischen Margherita bis hin zu speziellen und kreativen Kompositionen mit Ananas oder Sauce Hollandaise. Warum also nicht eine Pizza mit essbaren Insekten?
Insektenpizza selber machen 🍕
Wir haben uns an der klassischen „Tricolore“ mit Basilikum, Büffelmozzarella und Tomatensoße orientiert und diese mit der Top-4 der Speiseinsekten kombiniert: Heuschrecken, Hausgrillen (Heimchen), Mehlwürmer und Buffalowürmer. Das Ergebnis, die „Pizza Ento“ * präsentieren wir hier. Ein Rezept für den Pizzateig liefern wir mit. Alternativ könnt ihr natürlich auch einen fertigen Teig aus dem Kühlregal verwenden.
*Der Name ist abgeleitet vom griechischen Namen für Insekten (siehe auch Ento-Ernährung).
Rezept für Insekten-Pizza (Pizza Ento)
Pizza Ento
Kochutensilien
- Schüssel
- Nudelholz
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Pizzamehl (Typ 00)
- 300 ml Leitungswasser (lauwarm)
- 10 g Hefe (10 g = 1 Päckchen)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker (für die Hefe)
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 250 g Passierte Tomaten
- 250 g Mozzarella (2 x 125 g)
- 1 Bund Petersilie
- 3 g Wanderheuschrecken (z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat")
- 3 g Hausgrillen (Heimchen) (z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat")
- 3 g Mehlwürmer (z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat")
- 3 g Buffalowürmer (z.B. von "Snack Insects" oder "Six Feet To Eat")
Anleitungen
- Vorbereitung: Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken schütteln. Wanderheuschrecken rupfen (= Flügel entfernen, wenn vorhanden).
- Lauwarmes Leitungswasser mit Hefe mischen und Zucker hinzugeben. 5 Minuten stehen lassen.
- Pizzamehl in eine Schüssel geben. Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben und leicht durchrühren. Anschließend 30 Minuten stehen lassen.
- Den Teig mit sauberen Händen gut durchkneten. Anschließend erneut 30 Minuten ziehen lassen.
- Ofen vorheizen (Umluft ca. 200 Grad).
- Teig auf eine gut mit Mehl bestreute Unterlage legen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Alternativ profimäßig mit den Händen in der Luft ausziehen. Auf der Innenseite zum Rand hin leicht mit den Fingern ein- bzw. andrücken.
- Passierte Tomaten auf dem Teig verteilen. Mozzarella zupfen und die Pizza damit belegen.
- Pizza auf Backpapier auf ein (umgedrehtes) Blech legen und circa 15 Minuten im Ofen backen.
- Pizza kurz aus dem Ofen nehmen und mit den Insekten belegen. Anschließend für circa weitere 5 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse leicht gebräunt ist.
- Pizza aus dem Ofen nehmen, mit den frischen Basilikumblättern belegen und servieren.
Guten Appetit!
Welche Insektensorte schmeckt euch auf der Pizza am besten? Lasst es uns in den Kommentaren wissen.
Idee und Umsetzung: ento.berlin / W.T. Fiege
Fotos: Gregor Teggatz.
Die armen Tierchen, vegan oder Verzicht!!!!!!!!
Himmel, übelkeitsfaktor..
Erst soll man die Insekten retten und dann soll man sie essen..
Gibt es irgend etwas, was der Mensch nicht „frisst!??“
Bei den Insekten, die eine Zulassung als Lebensmittel in der EU haben und als Speiseinsekten verwendet werden, handelt es sich selbstverständlich nicht um Wildinsekten. Speiseinsekten werden unter kontrollierten Lebensmittelbedingungen für den menschlichen Verzehr gezüchtet. Mehr dazu: https://insektenwirtschaft.de/produktion/